梁文道:爆炸足球,爆炸薯片

为什么看球赛一定要吃零食,尤其是那些垃圾般的薯片呢?有人说,那是因为它们都和暴力有关。

我曾看过一部英国国家广播协会(BBC)拍的纪录片,讲的是儿童和食物的关系。片子里的小学生个个都像患了过度活跃症,在教室里东奔西跑,一会儿跳上书桌,一会儿又躲到椅子下头,而且还是在上课的时候,老师当然一脸无奈。没多久,孩子们突然又都静了下来,而且像是中了催眠瓦斯一般,一一昏倒睡在桌上,无论老师用什么方法刺激他们都没用;所以,老师依然很无奈。

这段场景发生在一顿午饭之后,这些小孩吃的都是经过油炸的高盐食物,也就是垃圾快餐。饱合的脂肪、大量的盐与糖,使得他们一下子就亢奋起来,调动起全身的精力,连自己都控制不了。可是一瞬间,热血燃烧得七七八八之后,状态就迅速回落了,恍如服过禁药的足球员。这个节目的教训就是,千万别让儿童吃太多垃圾食品,否则将不利于百年树人的教育大业。

不难理解为什么球迷也要不停地灌啤酒吃薯片,这道理就和那些活跃的小怪兽一样,我们得吃出状态、吃出情绪、吃出精神。要不然如何保持彻夜不眠,要不然怎么能坐在沙发之上,却还可同步感受场上狂奔的球员们的呼吸和脉搏呢?不信的话,你自己去酒吧看看,嘶吼得最卖力的都是那些满嘴薯条炸鱼的家伙,不吃也不喝的通常最安静。

除了它们本身包含的化学成分之外,原来吃零食发出的声音也有影响。根据史都华•李•艾伦(Stewart Lee Allen)在《恶魔花园》一书中的报导,吃薯片会发出巨大的噪音,这种噪音主要是从口腔内部直接传到耳中,外人其实听不出来。咬一口薯片,它破碎爆裂的声响居然可以达到一百分贝。照美国太空总署的研究,人只要身处于六十五分贝的噪音中,就有四成的机会导致情绪紧绷。噪音越大,人就越焦躁,进而变得更有侵略破坏的倾向。可见一个正在吃薯片的人会变得多么可怕,这也就是为什么小孩子和球迷都不好惹的原因了。

试想一下,球场已经是个够喧哗的地方了,经过电视的转播,虽然已经过滤掉不少,但经过一众评述员七嘴八舌的转述放大,还是十分震撼。现在加上内耳传来一百分贝巨大的爆炸声,人脑岂不沸腾?

外有声浪,内有突然高涨的血糖,薯片为球迷带来的刺激是不自觉的。球赛不好看,也就罢了;赛事若是精彩,又或者自己不慎下错了注,整个情况就可以变成刺激暴烈、纯粹阳刚的表演了,在这一刻,球迷和足球合二为一,升华成为迷乱越轨的狂喜(ecstasy)。全靠薯片。

【来源:饮食男女-味觉现象】