梁文道:漫画进化

我们太习惯一部漫画是一个画家自己构思,动手动脚、独立完成。

事实上,漫画作为当今普罗文化工业的重要一环,它的分工也已经相当仔细和明确。

香港的流行簿装漫画就一直有编剧和绘图的角色分配,最著名的莫过于马荣成与少杰这一时拍文件组合。

又不过大家的注意力还是一直放在绘图的马荣成身上,说起漫画家,很自然也就只因看到手执彩笔的画手而非对着方格稿子的编剧。

原因之一大概是此间漫画的剧本不理想,故事拖长、情节反复,角色性格多由其视觉形象决定,而非心理深度。

或许这也是近期一本新漫画《男女关系》备受重视的原因,因为除了有一向予人另类感觉的黎达达荣作画之外,陶杰的编剧功力更是令人期待,才子的文字功力当然厉害,为流行漫画带来一抹文艺感性,从未写过中长篇小说的他是否可以结构出一个动人的故事呢﹖

视乎第一集的效果,可说是成功的开始。但漫画编剧与小说作者不同的地方,是他还得考虑视觉上的安排,要分场「分镜」,类似电影编剧。

【来源:都市日报-都市人】