梁文道:暗恋的道德

暗恋也不是一点好处也没有的。汤马斯‧曼在《魂断威尼斯》中不无附会地引述了苏格拉底教训斐德若的话:「求爱的人比被爱的人更加神圣,因为神在求爱的人那一边,而非在被爱者那头」。然后他自己再评论道:「这也许是至今最有情味,也最可笑的念头,七情六欲的一切诡计和狡诈和它们最隐密的乐趣皆由此诞生」。

神为甚么会站在求爱者那一方呢?曾经有人认为,那是因为单恋不会伤害人。这种说法预设了爱情与伤害的共生关系,有关必有伤,世界上没有不受苦不挨疼的恋爱。而单思和暗恋,受苦受伤的顶多是自己,对方却毫不知情。就算对方知道,也不必假装同情,更没有回报的责任。既然这不是个双向回馈的流程,你又怎么可能损及对方毫发?所以单恋是最高尚最富道德情操的一种爱恋形式。

可是别忘了单思的幻想作用。单思的人总觉得自己无所不能,愿意为了对方最微小的幸福而付出最大的代价,愿意牺牲一切去完成对方的心愿。就算发现对方和另一个人在一起,他也以为自己那默默守护的态度才是最伟大的爱,正如凡人看不见摸不着的守护天使。甚至,他会不自量力地认为对方爱情是自己的甘心成全。当恋人受伤或者遭到抛弃,自己就会像天使一样现身抚慰。

然而他现身了吗?他现身过吗?没有。因为这是单恋,一种不采取任何行动的恋爱。由于没有行动,所以一切行动的可能性都是存在的,在脑海之中。幻想,当然是无所不能的。又由于一切行动都未曾发生,根据论理学的基本原则,也谈不上善和恶,道德或不道德。只有实际的行为才配得上道德判断,所以单恋,其实是超越善恶的爱恋。

【来源:成报-秘学笔记】