梁文道:谁最痛恨卡斯特罗

世界上在位最长的国家元首卡斯特罗终于捱不住岁月的催逼,入院让权。这位古巴强人一生勇悍,以意志坚定耐力超凡著称。最能说明他耐力的,大概就是他超长的演讲时间,动辄两小时以上,而且还全程站立手舞足蹈,丝毫不见疲态。

有一回他甚至对着群众接连演讲了八小时,应该是个世界纪录,只可怜台下的听众未必有他这等本事。

五十多年来,卡斯特罗的北方大敌美国已经换过九位总统,而这位独裁者/民族英雄依然屹立不倒。根据古巴官方的说法,美国特工曾策划过六百多次暗杀计划,试图取他性命,其中最搞笑的一次是把炸弹放进他心爱的雪茄里面,好等他点烟时炸粉碎。当然这些计划全都失败了。

为甚么美国连越南都可以握手言和,却独独不肯让步于古巴?当全世界大部分国家都和这个「共产主义的最后岛屿」建立正常经贸关系的今天,何以美国仍然坚持制裁古巴,不待卡斯特罗倒台誓不罢休呢?

注意一下卡斯特罗病倒消息传出之后,美国迈阿密街上那些欢喜若狂的古巴移民。这帮人的人数不算太多,但却是共和民主两党极力争取的「基本盘」,在美国政坛向来享有一定的影响力。他们对卡斯特罗的痛恨和美国冷战时期的反共意识形态可谓一拍即合。

为甚么他们要离开古巴?又为甚么如此仇视卡斯特罗?除去政治理由之外,还有一个特殊的历史原因。

要知道现代古巴曾经历过两场革命,第一场是十九世纪末脱离西班牙的独立战争;第二场才是卡斯特罗和哲古华拉领导的革命运动。那第一场战争与其说是争取独立,倒不如是美国和西班牙争霸战的延伸。当年的美国不只有官员出来公开呼吁古巴加入美国联邦,更以驻军和外贸的形式直接掌控古巴局势。

在整整半个世纪里面,美国驻夏湾拿的大使馆一直是古巴的真正权力中枢,还养出了一批裙带资本主义的掮客买办。所以第二场革命首要针对的固然是当时无能的政府,同时也是要清算那些垄断市场的美商和古巴的既得利益阶层。

卡斯特罗上台,充公不少私有产业,自然就走了一大批从前获利甚丰的「资产阶级」,而且他们走得不远,就在稍北一点的迈阿密。

【来源:都市日报-兵器谱】