梁文道:禁播外国卡通有甚么用

为了弘扬中国民族文化,为了保护和发展国产动画片,勤劳的中国广电总局最近推出了一个新政策,叫做《广电总局关于进一步规范电视动画片播出管理的通知》。具体内容就是自今年9月1日起,每天下午5点到8点的儿童节目黄金时段以内,全国所有电视台只能播出国产动画片。

这么硬性的规定就能起到弘扬中国传统和民族文化的作用,阻止小孩们「过早过多」地沉浸在外来文化的影响之中吗?如果当局真有这个想法,未免也就太过天真了。首先一个很理论的问题是我们应该如何辨识一部卡通片里的文化因素呢?难道日本和美国制作的节目一定就是很「日本化」和「美国化」的东西,而孩子耳濡目染,日子有功,就都会变成小日本小美国了吗?这些问题实在牵涉到太多的研究和论证,绝非理所当然不证自明。请注意伊拉克曾经也是中东地区美国流行文化最为兴盛的地方,昔日的巴格达满街都是美国流行歌曲和电影光盘,如今伊拉克人在美军压境之下可有成了美国人吗?

反过来说,我们又如何保证中国人自己拍摄的动画片就一定很中国呢?假如制作公司日后弄出来的不再是西游记和小鱼儿这些传统题材,却是超人与机械兽这等流行玩意,我们能不能说它们也表彰了民族气节,强化了儿童的爱国心呢?撇开这些意识形态课题不谈,若广电总局想的就是经济理由,想为国产动画制造商屏障竞争,给它们一个喘息壮大的空间,这等保护政策的成效又能有多大呢?这样我想起上个世纪的70年代和80年代,年纪还小的我住在台湾,那时台湾的新闻局也有类似政策,不只限制港制电视剧的输入数额,也限制外国动画片的播放时段,目的也是为了保护土产业。可是十多年下来,无论是台湾电视剧,还是台制卡通片,水平皆无寸进。台湾电视工业的真正腾飞,还是蒋经国晚年「解严」之后的事。

很多人拿南韩为例,说明一套严格的文化产品入口制度有利于本土产业的勃兴。可是说这话的人其实只知其一不知其二。长久以来,南韩的文化产业保护政策确实为它们的影视制作提供了生息成长的空间;但它的真正崛起却是在政策之后,出现了一个空前宽松自由的创作和投资环境,同时还吸引了大批年轻新锐的创意人才。对于创作动画的人来讲,把他们养在人工化的温室里固然不坏,但要让他们真正繁茂成林,最需要的恐怕还是一个开放的创意土壤。

最能令广电总局这番「美意」落空的,恐怕还是无孔不入的互联网和到处都有的光盘。城里头哪一家有点能力的小孩不会上网不会看碟?其实黄金时段里看不到迪斯尼和多拉A梦,很简单,关掉电视就是了。

【来源:都市日报-兵器谱】