梁文道:豪宅里的「鬼妹」

想要认识香港,看楼盘广告是其中一个最好的方法。

当年毛泽东还在搞革命的时候,养成了一个很特别的习惯,就是每到一处必先看该地方报纸上登些甚么广告。理由很简单,甚么种类的广告最多,就表示那个地方最需要甚么东西。

香港的楼盘广告近日又有卷土重来、铺天盖地之势。除了说明楼市果然复苏再热,也表达了一直以来香港人最深最深的欲望,那就是拥有一间自己的安乐窝。

然而,那该是间怎样的房子呢?它最好是间「豪宅」。那么,豪宅又该具备些甚么条件呢?根据最近的电视广告,看来一栋豪宅的定义就是住满了外籍人士的大楼。例如土瓜湾海旁最近就有一座号称「国际级海滨豪宅」的楼盘面世,它的电视广告里简直连一个华人都看不到,满目尽是衣着考究的外籍绅士和金发淑女,其中的主角居然还是个环球小姐冠军!

这个楼盘正好在牛棚艺术村的对面,我天天都能看见它,在我们和土瓜湾区的居民看来,这条广告十分怪异也十分可笑。因为这块满布车房和老派士多的区一点「豪」的感觉也没有。外人初到,说不定还会觉得这里草根得有点穷呢。

再说「国际化」,土瓜湾的这个角落没错是很国际化。光是牛棚艺术村,每天傍晚就有很多印巴籍的朋友带小孩来门口的空地乘凉,日子久了,有些小孩甚至已经懂得叫我「叔叔」。但为甚么这个「国际级海滨豪宅」的广告没有他们的份呢?难道只有金发碧眼的白种人才是真正的「国际人」,南亚次大陆或者东南亚来的都不算?

如果毛泽东活在今天,跑来香港串连革命同志,见到电视上的豪宅广告,他一定会发现香港人最需要的就是豪宅。他可能还会向大家许诺,解放了之后人人住豪宅。但是我一定还会追问:「同志,住进豪宅有冇鬼佬鬼婆做邻居先?如果冇条索鬼妹不时身光颈靓系度行行去,又点算豪宅呀?」其实用不着等毛主席翻生,今天买了这个楼盘的业主也大可以抗议:「D鬼婆去晒边!」

【来源:都市日报-兵器谱】