梁文道:2050 报纸灭亡

早在几十年前,电视机刚刚出现的时候,就已经有人预言报纸的日子不多了。然后每隔一段时间,同样的预言又会再度出现。

可是只有到了今天,这种印刷在纸张上天天出版的大规模媒体才像真正走到了尽头;因为这一回,报业的生存之道和营商模式才受到了彻底的考验。

八月二十六号出版的《经济学人》(一份坚称自己是报纸的周刊),封面专题就是「谁杀了报纸」。答案当然是互联网,根据「美国报业协会」,全美国报业聘用员工数字从1994年到2004年下跌了百分之十八,正好就是网络突飞猛进的时期。再看全球报业的龙头老大《纽约时报》,股价在四年内几乎掉了一半。有专研媒体市场的顾问公司指出,未来十年,将有四分之一的印刷广告流向互联网;到了2050年,我们熟知的报纸将要寿终正寝。

很逻辑地推想,报纸应该慢慢转成网络版,好预备将来彻底放弃纸张的那一天。话是这么说没错,现在几乎所有的香港报纸也都在自己的网站上提供内容了;可是有谁是能真凭网站赚钱的呢?问题在于点击率并不代表一切。例如意大利《共和国》报的网站,每天虽有过百万的访客,但它在网站上的获利还是远远不及传统报纸。原因是上网的读者不会有耐性看完大部分的内容,通常只是浏览一下自己有兴趣的内容就走。因此在广告公司眼中,一个花了六块钱把报纸买回家可能还会慢慢刨的读者,要比打游击似的网民有价值得多。所以网站广告的价格一直要比报纸广告差很远。

进也不是,退也不是,许多传统大报纸就卡在这进退维谷的处境之中。明明知道传统报纸终是死路,但要加大资源在网络上又看不到清楚的出口,于是就各出奇谋,搞出许多古怪的生意。如今看一些报纸的网站,你会发现它们简直快要转型成了直销商,不只登广告,还自己卖商品。当初黎智英搞「苹果直销」,想的大概就是这回事。可惜精明如他,最后还是铩羽而归,后来者更有何人?

【来源:都市日报-兵器谱】