梁文道:有钱人的笑话

医院的角落有一堆过期的娱乐杂志,一翻就看到逗趣的文章。难怪他们舍不得丢,对于病人和家属来说,没有比这些杂志更能调解心情的东西了。

那篇文章的主角是个卷入娱乐圈绯闻的富家子,他居然对记者说:「我无法接受一个人爱我只是为了我的钱」。哈哈哈哈﹗他怎么会有这么古怪的念头呢?别人怎会为了他的钱而爱上他?他应该反过来想,如果他这么有钱,而竟然还有人爱他,那他的命就生得太好了。因为一个有钱人想得到爱,实在要比骆驼穿过针孔还难。

情况就和漂亮的女星喜欢说「看人不能只看外表」一样,她以为有人会为了她的美貌爱上她。而这副天赋的容貌只不过是她的「外表」。

财富、美貌,甚至才华,都不是外在的东西,而是一个人身上无奈的限制与枷锁。你不能说一个有钱人除了财富之外还有一个完全与此无关的内在,也不能说一个美丽的女子除了美貌之外还有一个不受外在影响的本质,不,因为这些所谓外在的条件不只深刻地改变了穿戴它们的人,甚至还扭曲了他们的人格。就像一个面具戴得太久的人,他早就失去了原来的面孔。

你很难爱上这样的人,不是因为财富、美貌与才华会使得他们骄纵任性,而是这些外壳如此耀目,即使是拥有它们的人也不能不自觉。一旦自觉,他就疏离,甚至戒惧。他会变得小心翼翼,仔细审视每个接近自己的人,然后把自己放上判官的位置,以为有能力去判别人心的真伪。所以他们不能带给任何人亲近的安全感,也不能让任何人亲近。他连自己都和自己不亲近,他总是在过滤他自己。

娱乐杂志有很多这样的笑话,我喜欢这种娱乐。

【来源:成报-秘学笔记】