梁文道:归宿

传说毛泽东并不希望自己死后是这样的下场:经过防腐腌制的尸体停放进一个透明的水晶棺内,再让游人在宽大但阴冷的殿堂里注视(却不知他们那双眼睛背后的真正想法)。

他曾对人表示, 自己喜欢吃鱼,一辈子吃掉了那么多鱼,他日亡故若能沉入长江,也算是个偿报吧。若真能如此,那就是「才游长江水,又喂武昌鱼」了。可惜,主席虽拥有一切,却不拥有自己的身体。

上个礼拜六,九月九日,「鳄鱼先生」史帝夫.欧文(Steve Irwin)的家人为他举行了告别式,不久的将来,应该就会正式下葬在他的心血—澳洲动物园了。关于这位一生为保育动物奔走的明星应该如何安葬,也有一些小争论。在澳洲人的心目中,他是个英雄,所以昆士兰省的总督提议以国葬的规格对待,而且还得到了澳洲首相霍华德的首肯。但是,启蒙欧文走上野生动物保育之路的爬虫专家波布.欧文(Bob Irwin),也就是他的父亲却说:「我的儿子不会喜欢这种虚荣,他应该宁愿被当作一个『普通的伙记』(ordinary bloke)。」

史帝夫.欧文虽然是近十年来最出名的动物保育专家和动物电视节目主持人,但他永远都有一股澳洲内陆土佬的气质,就像他爸爸说的,是个ordinary bloke。他在镜头前的表现很夸张,也很专业,可就是洗不掉那股土味。然而正是这土地的气息泄露了他的真诚,他是那么地喜爱所见到的每一只动物,不管是蜥蜴还是鲨鱼,只要有机会,他一定要吻牠一下。那种真诚,以我做电视节目多年的经验,我敢肯定是装不出来的。

所以我就想象,与其放进棺材入土为安,他会不会宁愿自己被随便丢进树林的某个角落,让塔斯曼尼亚的袋獾先来撕裂自己的皮肉,再由喜好腐食的巨蜥啃噬黏在骨架上的血肉,接下来是蚂蚁和各种昆虫、霉菌与其他擅长分解有机体的微生物,最后一切还原。「从泥土中来,还回到泥土中去」。这本来就是我族人类的最佳归宿,太阳系第三行星的自然法则。

【来源:都市日报-兵器谱】