梁文道:台湾越乱香港越好

每当我们关注一桩外地新闻,其实我们都是在关注自己。透过一件发生在其他地方的事件,我们省视自己的本质;借着谈论另一个地方的缺点和不足,我们建立自己的良好感觉和形象。香港传媒近日对台湾倒扁行动的全天候追踪,多多少少也是出自这种自我的需要。

自从回归以来,台湾就成了香港独特的参照镜像,中央政府试图以香港为范例,告诉台湾一国两制可以搞得有声有色;反对派则强调回归以来特区施政的种种错失,痛斥这一切必将打击台湾人对两岸统一的信心。反过来,民主势力往往喜欢赞扬台湾民主政治的成功,以对照香港乃至于大陆的封闭保守;保守派则每见台湾政坛出现状况,就说民主普选不是万灵丹,好叫香港民主派别替人高兴得太早。可见我们在嘴上谈台湾的时候,我们心里想的还是香港。台湾,在这个意义上成了香港内部论争的另一个战场。

所以倒扁风潮一起,保守派就抓准时机教训香港人了。看到街头的「肢体冲突」(也就是打架),看到了挺扁阵营冲击媒体记者,就说民主没有良好的公民素质是不行的;所以香港人争取民主之余还要等条件成熟,不可操之过急,其实他们向来就喜欢把台湾国会历年来的暴力场面无限放大,再作出结论:「你看台湾搞民主,如今有了民主,但社会秩序多混乱呀」。台湾近年的经济表现不济,也算在民主政治的头上:「人民百姓最关心的还是经济畅旺,大家日子过得好。光把精力放在政治上,又哪来的时间拚经济呢」?所以香港反对派最好别再「为反对而反对」,徒费精神于「斗争.内耗」了。

有趣的是,包括反对派在内的主流舆论也有意无意地将台湾的形象打造成一个比较乱的地方,导致许多巿民一提起台湾政治,想到的就是街头冲突与议堂混战。而台式游行的五光十色锣鼓喧天,也成了平和安静的港式游行的对照。因此台湾的凌乱和粗野就被挪用为树立港人自我形象,让港人自我感觉良好的反面陪衬了。

抽离了一切文化传统和社会脉络,完全不考虑两地的背景差异,单单从表象来比较台湾的乱与香港的稳;除了再次「证明」香港人的质素高人一等,法治健全之外,我们其实甚么都没学到,还让保守派有机会由此推导出「民主等于内斗,内斗等于混乱」的古怪逻辑。

【来源:都市日报-兵器谱】