梁文道:大城之路(二)

好不容易渡过了重重沙洲,眼前的昭帕耶河两岸,沃野千里,良田处处。这时候你一定会注意到船身左侧的水田旁边有一大块空地,上面有几间简陋的大型木屋,茅草铺顶,从样式看来不似暹罗民居,却也不能令人联想到任何地方。根据地图,还有船上的印度向导,你知道这就是荷兰东印度公司驻暹罗的货仓了。

还没上岸,它唯一的守卫就站在码头上向你招手了。他是个欧洲人,上身是脏兮兮的白色衬衣,腰部却围了一条沙龙,神情紧张。才握过手,他就问:「你看到我的猫了吗?」然后他就自言自语起来,接着好像想到些甚么很重要的事似的,猛地向你笑了起来:「这里真热,对不对?」。

原来这守卫一个人在此看管货仓,等待从果阿开航的大船运走上游小艇带来的鹿皮与香木。他养了一头本地小黑猫,前一阵子走丢了,今天早上才找到,怎料一过中午又不见了。他请你和随员走进一间小茅舍,地上铺的木板散发出一股水边的霉味。招呼大家坐定之后,他就在大家面前开始准备晚餐。他用一把短小的军刀切菜,「反正用不着,这里安全得很」。突然,他咧开嘴露出一排黄色的烂牙嘻笑:「嘿嘿,要不要试试看?你一定没吃过」。他用刀尖指一指地上,一团模糊的血肉,上头还有苍蝇飞绕。「本地蟒蛇,我今天早上宰的」。

第二天早上,继续向北航行,目标大城。你坐在甲板的椅子上顶着太阳写信:「我昨天渡过了湄南河上的第一个晚上。这里的一切都很新鲜奇特,好在本地人相当友善,食物美味,夜里还有非常悦耳的鸟鸣,我真希望你也能跟我一起经历这一切。不知道你新婚之后的日子过得可好?抱歉我来不了你的婚礼,但你知道,我总是为你祈祷」。

【来源:成报-秘学笔记】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注