梁文道:大城之路(三)

经过船舶绸密贸易繁盛的曼谷与龙布里之后,你愈来愈不耐烦,不知道为甚么暹罗王朝要以阿育帝亚为都,不知道为甚么它会成为远东第一大港。要从海上确定昭帕耶河的入口已经够难了,进河之后还要兜兜转转,躲避河底的暗沙与河边的浅滩。「一点道理也没有」。

虽然你早都知道了,但你的印度向导还是很有耐性地再向你解释一次:「阿育帝雅是个良港呀,上游来的象牙、红木、鹿皮与香料都会运到那里。中国水手都知道怎样安全迅速地航行,他们的茶叶和瓷器可说是源源不绝。当然还有那些从日本回来的船,日本的银子比起新西班牙来货稳定得多,取价又公道……」。

身为意大利特使,你得到的已是特别待遇,国王陛下的官员早上特地登船问好。此刻他静静地坐在你的后面,见你回头,就温文至极地展露微笑。纳赖国王开明大度,他的帝都不只聚居了各国商贾,容让耶稣会开办修院,他还聘请过荷兰人与法国人担任财政大臣,就连日本人都可以加入他的皇家卫队。传说他通晓各国语言,谁知道他的臣下会不会听得懂你适才的对话呢?

一整个下午的景观都相当平淡,除了稻田之外就是果树,这是整个王国的基础。四周宁静,水不兴波。反正无事,你就把上午写好的信拿出来誊抄一遍,删掉一些字句,例如「我一路上都在想你」,换成「到达暹罗湾之后,海面就平静起来了」。

忽然,船慢了下来,甲板上一阵骚动。你一抬头就看到了,河水转弯的地方,夕阳之下,是无数的金塔盘旋上升,光辉灿烂,飞鸟成群在空中无声回翔,无论看了多少回,熟练的船员还是静了下来,目定口呆,一个被九道河流包围,城墙高耸的大岛正在眼前缓缓敞现,你之前的所有疑虑这刻一扫而空。阿育帝亚,大城,远东王国冠顶上最明亮的宝珠。

【来源:成报-秘学笔记】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注