梁文道:大城之路(四)

欹欤盛哉!阿育帝亚城里寺庙林立,每一座佛寺都有高耸的浮屠,其中有一些是早期从吴哥帝国学回来的高棉造形,然而更多的是沿袭自素可泰王朝的暹罗样式。这些庙宇里的佛像极尽巧工,排成一行行的长列,上面铺满了王国全境信众带来的金箔。整座建立在岛上的帝都就像水上浮起的金山,上头是烟火形成的雾气缭绕,僧侣不断诵经与偶而作响的钟鸣则在河面平缓飞扬,直到远方的船上。

我混杂在乘旅游巴士而来的各国游客堆里,不小心撞掉其中一人的相机(对不起),再经过了一队安上了座椅的大象与正向游客推销的驯象人,走进一家寺庙的遗址。地上全是碎落的砖石,残余的巨塔上有火焚之后熏黑的痕迹。三百多年前,暹罗世仇,野心勃勃的缅甸王趁着阿育帝亚的衰微,挥军直入,劫掠烧杀,把这座伟大的城市还原成河水交汇的小岛。但我看见了那尊常在精装画册上出现的佛像,金彩尽退,肃穆祥和地包裹在一株巨大的榕树躯干之中。数百年来,衪经历了一个王朝的覆灭,与一株植物的兴起。

如今的阿育帝亚已经不是我们那位欧洲特使当年看见的那座大城了,它是「联合国教科文组织」(Unesco)重点保存的人类文化遗产。和所有Unesco修复的废墟一样,这里每座佛寺的周围都是一片整洁的草地,就像博物馆里摆放文物的素色木座,用来衬托它的价值突显它的历史感。「历史感」?那到底是多少年的历史呢?这不重要,五十年、三百年还是一千年都不打紧,因为这个历史感是空洞的。有草地,有木座,上面的展品就有了怀旧的感伤,正好让游客拍照。

【来源:成报-秘学笔记】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注