梁文道:援助失效的文化原因

在很多人看来,当前世界最严重的问题其实不是恐怖主义与所谓「反恐战争」之间的恶性循环,而是滋生了各类极端思想的全球贫富悬殊。但是怎样处理这个严峻的现实,则是各有说法,莫衷一是了。

比方说援助,这本是比降低富国农产品补贴,和改变全球经贸秩序都要来得及时的措施。但是最近却有许多研究指出西方国家的援助不只帮不了不发达的第三世界,甚至造成天大的伤害。前天我在此介绍过的《白人的负担》就是持这种观点的论著。

后来我在《纽约书评》(New York Review of Books) 上看到《纽约时报》专栏作家尼可拉斯.克里斯托弗 (Nicholas D. Kristof) 的书评,他提出了援助失效的其中一个重要理由,是我们很多人都忽略掉的,那就是文化的作用。

例如在埃塞俄比亚的一条村落里,很多瘦弱饥饿的母亲抱着营养不良的孩子,向外来的访客抱怨干旱如何造成了灾荒,土地里甚么都长不出来了。可是明明在两百呎外就有一个湖,他们为甚么不引水灌溉呢?原来自古以来,这条村子就没有引用湖水的传统。就算不知水道灌溉的方法,去装水回来总行了吧?可那些年轻力壮的男子又会说装水是娘们才干的活,堂堂男子汉又怎能顶着个大缸来回运水呢?

所以许多机构特别强调教育的重要,试图改变这些地区的生活习惯和传统观念,使他们更能接上国际援助的轨道。因此一个致力于减少肯尼亚儿童寄生虫疾病的慈善组织就大力推动卫生教育,想叫孩子们小心自己的生活环境(例如食水)是否安全。后来有经济学家做过调查,发现比起直接派发除虫药,这些教育计划的功效等于零!原因是几百年下来的生活方式,不是你用一年工夫说变就变得了的。

我们实在不能把接受援助的人想象成一无所有的「裸人」,不能只是因为他们穷苦就得剥除一切的文化背景和社会习俗。就算到了生命受到威胁的地步,人还是人,有个别的偏好,也有集体的传统。援助者常常把自己想象成从天而降的救主,以为只要一现身、一抛出金钱与物资,受苦受难的苍生黎民就会一拥而上;我们怎么给,他们就怎么收。

援助失效,往往就是出于这种自傲,忽视了从受援者的角度来看他们的需要,忽视了他们自有的存活方式。即使是慷慨的援助,也要懂得尊重人。

【来源:都市日报-兵器谱】