梁文道:凡美女皆情妇?

上海市委书记陈良宇遭到撤职之后,许多之前被他压抑下去的隐情渐渐曝光,很多传闻与他有关的人也逐一被舆论挑明,其中最富色彩与气味的当属曾被称为「中国第一名模」的马艳丽了。

现在是服装设计师,拥有自家品牌的马艳丽小姐盛传是陈良宇「包养」的情妇之一。消息传出之后,有大量网民在她的博客留言,痛斥她「下流」、「无耻」和「贪图富贵」,各种不堪入目的言语层出不穷。当然也有支持她的人替她辩护,但在一片批判洪流之中,这两三点小水滴是起不了甚么作用的。于是马小姐关掉了博客里的留言功能,并且责成律师向散播有关传闻的网站交涉,保留诉讼权利。

这是最近很受注目的「网络追杀」的又一案例,总是起源于几则小道消息,引起公众兴趣之后,再有更多网民投入,提供更多「证据」,然后终结于声势浩大的全民大批斗。当事人要不是道歉认错,就是坚拒承认传言,但无论如何,最后都难免落得一个名誉扫地的下场。

我既无意也无能去探究马艳丽传闻的真假,但是看内地各大门户网站论坛的言论,不难发现这起事件确实符合近年一连串网络大追杀的基本形态。留言之中提供证据者少,道德谴责者多;理性分析者少,情绪发泄者多,于是我们不能不怀疑,那么少的事实基础如何撑得起这么多的辱骂和攻击?

在一些网友看来,证据是不用提的。因为「她能这么红,当然是有人在后台撑腰」;也因为「女人长得漂亮,能不给贪官玩弄吗?」;更重要的是「空穴来风,未必无因」。整体看来,我们在网上散播传闻和攻击一个人已经到了一个「空穴来风,必定有因」的地步了,只要是传闻,就没有不真实的。

为甚么?这是因为百姓经历的中国社会现实提供了太多类近的模式,比如说贪官多数有情妇;又比如女性的社会地位日见低下,使得她们有时要经由一些特殊管道提升自己的地位。换句话说,这些传闻不是没有「依据」的,尽管那些依据不是事实,而是一种看待现实的类型化成见。

【来源:都市日报-兵器谱】