梁文道:当警察劫掠教育部

前几个月,有一个外国记者采访伊拉克政府的教育部长,那个记者问:「最近有一些穿着警察制服的人冲进你们教育部的大楼,掳走了一批官员,还大肆破坏了一番,我想请问你对此事有甚么看法?」

部长的回答是:「首先我要修正你的问题。你说那是一批『穿着警察制服的人』,其实他们根本就是警察。」这是整个二○○六年里我听过最好笑的笑话。

伊拉克的现实情况当然不是笑话。几乎每一天我们都能听到该地传来爆炸与袭击的消息,而美国官方总是含糊其辞地把这些事件归咎于「恐布份子」,似乎想令人以为这都是反美的「跨国圣战士」所为。如果这都是「基地」组织和其支持者的行动,为甚么会有越来越多的人指出伊拉克已经陷入内战呢?如果真有一场内战正在发生的话,又为甚么我们看见的不是那种传统上明显分成两股武装力量相互较量的内战,而是零星散布在伊拉克全境的小规模冲突呢?

我们必须理解中东地区向来有一道伊斯兰内部的断层,那就是什叶派与逊尼派的分裂,这道断层一直是左右中东地区政治面貌的重要因素。

直到上个世纪的八十年代,以什叶派为主的伊朗在推翻了巴勒维王朝之后,就立意成为整个伊斯兰世界的领导。它的办法就是对以美国为首的西方世界摆出强硬姿态,越是勇悍就越能赢得大家的尊重和崇拜。

九十年代之后,信奉逊尼派的「基地」组织崛起,干脆直接以恐布作战的方式对付美国及其盟友,目的是刺激伊斯兰大众起义推翻自己的亲西方政权(比如说沙地阿拉伯政府)。结果「基地」的逊尼派信徒一时之间大出风头,盖过了伊朗什叶派,成为伊斯兰革命的最前锋。

换句话说,伊斯兰这两大派的分歧和抗争从来就是中东地区政治局势演变的动力。如今伊拉克的危机只不过是这条断层线的进一步断裂,所谓「内战」指的主要就是这两派的冲突。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注