梁文道:油鱼的教训

每次到学校演讲,老师们都会苦口婆心地事先提醒:「现在的学生都不爱看报纸,也不大关心新闻。你看有甚么办法可以劝劝他们。」在我看来,这实在是件不用烦恼的小事,只要遇上有娱乐性的新闻,年轻人自然会发现它们会比娱乐新闻还要好玩还要荒谬,而且还十分有教育意义。

比如说最近闹得满城风雨的「油鱼」事件,就是一个很好的教材,可以教懂大家不要迷信权威,不要以为任何有头有脸的人物说话就一定很有道理。

且看区议员这种行业,好歹也是民意代表,特区建制的一部分,即使没有立法会议员那么尊贵,也不能算是低贱了。孰料无线电视中文台的《新闻透视》难得给了一个在荧光幕前曝光的机会,就有几个议员像闻到蜜糖的蚂蚁一样,自动献身。他们上这个节目干甚么呢?原来是同时试吃一块鳕鱼扒与一块可以冒充的油鱼;而且还要看看吃完之后会不会真像大家所说的那样,腹泻「屙油」。

这个节目的重点与其说是请区议员试吃,倒不如说是「试屙」。好在其中一个「试屙」区议员不负重望,真的屙了,并且跑去向街坊交代自己的「屙情」。做区议员做到这份上,也真是爱民如子乐于牺牲了。那几位区议员的选民们可别忘记,下回家里有甚么舍不得扔的食品,千万要拿去给这些代表,请他们代表自己试试吃了之后会不会病。

假如你不大了解区议员的工作,也向来不觉得他们尊贵,那么全球华人中的第一富豪李嘉诚又如何呢?有记者趁他早上去打高尔夫球的时候访问他,想看这位当富贵是浮云的首富,怎么看待旗下超市把油鱼当鳕鱼卖的丑闻。他老人家以一贯要「点醒」大家的口气说:「香港人真是要好好用脑想一想,是不是只有『百佳』卖油鱼呢?」

各位青年对这样逻辑一定不陌生,因为这就是小学老师最讨厌的幼儿园逻辑了。例如有个老师喝骂:「杨大明,你做乜上堂度打机?」杨大明则说:「!阿Sir,又唔系得我打机,阿边个边个都有打机啦。」通常老师都会教训小朋友,告诉他们有错就要认,不要以为拉了其他人下水自己的罪责就会消失。可是经过油鱼事件后大家就懂了,再遇到同样情况,你应该如此响应:「阿Sir,你身为香港人真系要好好用脑,是不是只得我打机呢?做人要有自己判断力先得。」

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注