梁文道:不会笑的中国

言论自由和表达自由向来都是令人头痛的问题,最近横扫全球的电影《波叔出城》(Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan)更是一颗超级炸弹,一方面破尽美国所有的言论禁忌,惹来数十宗诽谤官司;另一方面则对哈萨克斯坦极尽丑化诋毁之能事。

美国那边的官司打成甚么样还没有下文,倒是原来气得撞墙誓死追究的哈萨克斯坦政府来了一百八十度的态度大转弯。

他们发表了一份公开声明,表示:「我们最好有一些幽默感,而且尊重他人创作的自由」;又说:「以法律诉讼为借口对艺人进行威胁是毫无用处的,这只会进一步损害国家的声誉,并且让波拉特(Borat)更受欢迎」。他们甚至发出公开邀请,希望波拉特有空的话不妨到哈萨克斯坦玩玩,亲身体会一下这个国家的风土人情。据说哈萨克斯坦政府很有可能公映这部电影,让国民与全世界的观众一起见识一下这部笑得大家人仰马翻的电影。

看到这个聪明的决定,我想有不少人都会对这个中亚国家顿生好感,就算不一定真的会去「玩玩」,也想多认识她一点。近年人人争说「软实力」,都认为在国富兵强之外还要注重文化的影响。所以中国政府才在海外遍开「孔子学院」,希望传达出一个美好的大国形象,让别人想起中国的时候不只是在脑海中浮现在各式各样印着「Made in China」的商品。那么我们就得学习波拉特和哈萨克斯坦合演的这出峰回路转扣人心弦的喜剧了,它可说是讨论国家形象的最佳教材。

如果有人搞一个调查,衡量世界各国的幽默指数,我想中国就算不用排到百名开外,肯定也不会轮上前十名。没错,中国人很多「恶搞」,中国的老百姓更懂得在手机和网络上传播数之不尽的「段子」;但要说到整个国家的对外形象,我想没有多少人会以为这是张笑咪咪的脸孔。因为这张脸孔在很大程度上是由政府决定的,而我们的政府则向来不以幽默感著称的。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注