梁文道:情人节

很多人都知道(St. Valentine’s Day)本是天主教会纪念圣人华伦泰(St. Valentine)的日子,但是这一天为甚么会变成一个专属情人又奉献给爱情的节日呢?

按照常理推想,我们大概会以为华伦泰的事迹多半有点浪漫,搞不好还牵涉到了情爱之事,于是才留下了一点想象空间给后人,让情侣们藉着他的名义互表爱意。又由于情人节贺卡多半印有「be my Valentine」(做我的情人)这句话,所以大家更容易以为「华伦泰」应该是个情种,其名号才成了情人的代称。

其实真相恰好颠倒,不是情人节源自于「圣华伦泰日」,而是圣华伦泰「来自于」情人节。

打从传入罗马帝国之后,基督信仰运动就展现了惊人的吸纳能力。作为一个边缘的外来异教,为了顺利吸引罗马人的跟随,也为了躲避政府的打压,早期基督徒大量采用了罗马社会原有的习俗,将它们变成自己的一部分。例如一种树起食指与中指的祝福手势,本是贵族与将领的身份表征,要是他们对着一般平民百姓做出这个动作,就表示他们要发善心施恩了。结果本来地位低贱的基督徒「抄袭」了这个手势,把它画进耶稣祝福门徒的图像里,以向罗马人显示耶稣也是一个非常高贵的大人物。

在一连串的「收编」运动之中,最有名的莫过于圣诞节了。历史上根本没有任何可信的证据足以证明耶稣是在12月25日这一天出生,相反地,现代学界多认为这天本是罗马帝国祭献太阳神的节日,是基督徒把它挪用过来成了救主降生的日子。

当天主教正式成了罗马帝国的国教,这类收编行动就从原本掩人耳目的小动作变成了抹除原有多神信仰的大清洗了。圣华伦泰日就是清洗工程的其中一环。按古罗马的习俗,2月15日本是Lupercalia狂欢日,与传说中生性淫乱的牧神有关。贵族少男在这天可以排队抽签选女伴,被抽中的女子就要和他共度春宵了。这等荒淫的行为,罗马教廷自然忍受不住。于是到了五世纪末的时候,当时的教宗宣布取消Lupercalia,再把它的前一天,也就是2月14日订为圣华伦泰的纪念日,好彻底掩盖古异教的习俗。

可是没想到野火烧不尽,春风吹又生,民间的「浪漫」记忆就是抹不净洗不掉。一待中古骑士仕女的爱情故事盛行开来,百姓们就借尸还魂,干脆把神圣的圣人纪念日变成歌颂爱情的日子。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注