梁文道:圣人与情人

虽然罗马教廷在公元五世纪的时候把2月14日定为纪念圣人华伦泰(St. Valentine)的日子,试图遮掩原有的罗马狂欢节Lupercalia;但是后人还是成功地把属于圣人的这一天扭转成了歌颂爱情的世俗节日,甚至使得圣人的名字成了情人的象征。为甚么会出现这种情况呢?

除了原有异教习俗的顽强生命力,与世人对浪漫爱情的渴望之外;还有一个很重要的原因,那就是圣人华伦泰本身没有太多故事,成不了有力的传奇。

事实上连谁是华伦泰都有很大的疑问,这个名字在拉丁文里是「有力量」的意思,乃当时常见的男性取名。至于被封圣的华伦泰,起码就有三个,其中两个都是意大利半岛上的殉教者。当初教廷把2月14日定为纪念日,原意就是要在同一天里纪念三位同名的殉道者。可惜的是,即使在早年已甚为详备的圣徒传里也找不到太多有关这三个人的记述。既然没有材料,就不可能形成故事与传说;没有故事与传说,属于他们的这一天就不可能产生太多别具色彩和象征意味的仪式。所以教会想用圣人压制异教的行动就只好落空了。

反例是在中世纪之后,三位华伦泰中间的一个罗马神父,终于得到了他的传说。据说这位神父德高望重,曾被押至仍视基督信仰为邪说的罗马皇帝面前,誓死不肯放弃信仰。后来他被投入狱中,等候极刑。只是到了这生死关头,他仍不忘向狱卒传教。有一个狱卒见他的信仰这般坚定,于是就故意留难他,看他能不能劝他的神治好自己又盲又聋的女儿。孰料神父就在被处决的前夕,真凭祷告的力量恢复了狱卒女儿的视力与听觉。

这个故事对一般信徒而言,是典型的早期圣人传说,其中既有奇迹,还有以身殉教的壮烈情节。所以欧洲今天有好几座传说埋了他部分遗骨的教堂都格外神圣,格外受欢迎。维也纳市中心的「圣史提芬大教堂」(Stephansdom)也是其中一座,我曾在那里见过有人在圣人祭坛前献花,花束上还别了一小张卡片。凑近一看,我才发现那是张Hallmark出品的情人卡。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注