梁文道:利是的原则

我有一个朋友,他结了婚,但他从来不给利是。每逢过年,大家拜年见面的时候,他总是恭喜一番便算,然后就手插裤袋视若无睹地看着旁人发红包。好在他这人很公平,不只在未结婚的时候拒收红包,甚至也拒绝婚后别人发红包给自己的孩子。

如此不讲人情,如此不通世故,他是有理由的:「我结婚是我的事,人家结婚是人家的事,凭甚么一个结了婚的人就要白白把钱送给人呢?」

过年派利是?利是当然是有理由的,通常说这是一种吉祥又有福的行为,不只收的人有福,而且施的还比受的更有福。要是冷酷点看,就知道在这种种「意头」的讲究底下,还埋藏着更深的现实原则,那就是人际间的交际了。

法国人类学祖师爷牟斯(Marcel Mauss)在他的经典巨著《礼物》里面,一一考察世界上各个民族各种文化的习俗之后,得出了一个结论,那就是送礼与收礼乃是人类社会得以成立的基础。透过礼物的交换,人与人的关系得以建立、维持和改善。这些礼物内容的优劣,其数量的多寡,又决定了彼此关系的好坏。也就是说,无论是做朋友还是结亲家,收送礼物是必不可少的;而这段友情或亲情的深厚与否,就全看这礼物的贵重程度了。

礼物的交换成了人与人的关系,这种关系基本上是种负债与还债的关系。收礼的人就好像背负了债务一样,如果他不还礼,或者不采取任何形式去把那份礼带来的债务还回去的话,他和送礼者之间的关系就会变得恶劣。最起码旁人会谴责这人「不懂事」,也就是不懂这个社会运作的基本规律。

过年利是就是典型的礼物交换,还没结婚的人可以收利是收到手软,但他也因此负了重债;等到那一天他结了婚,或者(按照其他地方的规矩)长大成人,他就要派利是还债了。否则他就会被视为一个不合群的怪人,没有人会乐意主动结交(我想起了我的那个朋友)。按照传统的说法,一个该发红包却一毛不拔的家伙甚至会走霉运。当然,这是用一种超自然的玄妙理论来维护和包装礼物的交换原则,所以派利是才被认为是种对施者有福的行为,唔派就走宝。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注