梁文道:独立建国不是梦

举世知名的「寂寞星球」(Lonely Planet)近年在旅游指南之外还出版了一系列好玩的小书,其中最新的一部是《微型国家》(Micronations)。「微型国家」不是梵蒂冈这类举世知名广受承认的正式小国,而是像这本书的副题所指,乃一种「自制」(home – made)的小国。什么样的国家才算是自家炮制的小国呢?且看这本「旅游指南」介绍的第一个实例,也是最有名的微型国家──西兰公国 (Principality of Sealand)。它其实只是英格兰外海上一座废弃了的炮台,上个世纪六十年代有一个叫做贝特斯(Paddy Roy Bates)的家伙和伙伴登了上去,架设起自己的地下电台嬉戏。后来他越玩越认真,干脆宣布独立,把这座四百五十平方米大小的海上炮台命名为「西兰公国」,自称「赖恩大公」(Prince Roy)。

本来这只不过像是一个长不大的孩子的疯狂游戏,但一九六八年的一桩事件却改变了这个「国家」的命运。话说当年大公一家入境英国采购生活补给,被英国警方乘机拘捕,理由是他曾开枪袭击试图接近那座炮台的皇家海军。最后法庭居然判决英国政府无权干涉大公的行动,因为那座炮台确实不在英国领海范围以内。这个判例不只间接确立了西兰公国的地位,还启发了世上许多「建国者」的雄心壮志。更戏剧性的事故发生在十年之后。原籍德国的西兰「首相」阿琛巴赫藉着大公出国的机会串通外敌,发动「政变」,俘虏了大公的儿子做人质。但英勇的王储在短短数天之内就反败为胜,扣押叛徒。阿琛巴赫虽然早就入籍西兰公国,不过德国可没忘记她的子女,于是请求英国协助。然而既有一九六八年的法庭裁决在先,英国政府对它主权范围外的纠纷自是爱莫能助。百般无奈的德国只好派外交官去和赖恩大公谈判,这下子大公可爽了。为什么?因为根据所有微型国家迷最喜爱的「蒙台威欧公约」(Montevideo Convention),一个国家的成立要满足四大条件:一、有常住人口,二、有确定的疆域,三、有政府,四、有和其他国建立关系的能力。其中最难达到的就是第四条,相当于被他国承认。德国都派外交官来交涉了,西兰公国还不算一个主权独立的国家吗?在常常闹新闻见报的西兰公国之外,《微型国家》还介绍了四十九个形态不同的自制小国。其中有帝国、王国、共和国,政制差别极其多样,几个位处澳洲和英国内部的公国干脆效法「邻邦」,接受英女皇为国家元首。有一些国家还搞得相当认真,不只有自己的宪法、货币和邮票,甚至还建立了军队。例如美国内华达州境内的「莫洛西亚共和国」,虽然四周都是沙漠,国民不超过四人;但却拥有独立的海军,其主要装备是一艘橡皮艇。又如自称是澳洲大陆上第二大国的「哈特河谷公国」,更曾因为不堪澳洲税务官员的骚扰而对澳「宣战」。但大家千万别以为它是个穷兵黩武的军人国家,它的统治者深明科教兴国的道理,故此特设「皇家高等研究院」一所,且有学刊供人发表论文。这些建国者的目的各有不同,有的是为了对抗原有政府的干预暴政,比方说收税;更常见的理由就是为了好玩。英国喜剧演员丹尼.华勒斯替BBC主持了一个专门介绍微型国家的电视节目 《How To Start Your Own Country》之后,就写了一份独立宣言给贝里雅首相,宣布自己的住宅正式脱离联合王国,国号「可爱的」,自称国王丹尼一世。我建议中国外交部必须对他提出严正抗议,因为「可爱的」除了台湾就拒绝承认世界上任何一个国家,小心哪一天台湾和它建交,陈水扁就能过境英国去拜会丹尼一世了。

【来源:苹果日报-牛棚读书记】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注