梁文道:为甚么政府比较有品味?

所有政府都有不知不觉地把自己当成保母,将人民看作孩子的倾向。它们害怕只要一不留神,人民就会犯错甚至犯罪。为了防患于未然,为了避免日后可能要付出的庞大成本,它们会忍不住想从「根处」下手,消弭人民走上歪路的机会。

哪里是那个可以深深影响老百姓的「根处」呢?通常被指出来的就是媒体了。根据一种流传已久但在学术上仍然无法确证的常识,媒体是能够教育群众的。如果一个人老是看描写黑社会的电影,他很有可能会变成黑社会;假如一个人老是看《超级女生》之类的选秀节目,他的品味会变得很坏。

为了防止有人加入黑社会,为了防止整个社会的口味低俗浮浅,政府有必要出手介入。管理中国电子传媒的广电总局最近下令,各地电视台「选秀节目」的播出时段不准超过两个半月。原因就是这些节目太媚俗了,人民看多了没好处。

先不管传媒的作用到底有多大的学理争论,也别碰「超女」之类的节目是否低俗的审美问题,我们应该注意的反而是这种「保母政府」的假设站不站得住脚。这种保母心态假设了政府官员不是一般人,他们的品味比一般人高尚,他们的判断比一般人正确。

他们对人民的认识比人民自己还要深入透彻。

所以政府部门可以为了人民的好处决定他们应该看到甚么又不该看到甚么,因为他们比我们还清楚自己的需要,比我们还明白真正有利于自己的是甚么。正如孩子总爱吃糖,但父母才明白糖吃多了不利于子女健康一样。

纯正的自由主义者一定会反对这套假设,他们一定不会赞成政府有权替人民决定他们的信息范围和口味选择。

就让我连这个政治哲学上的问题也先摆在一边吧,但我始终不明白的,是为甚么一个普通人只要进了广电总局或国家出版总署,就会变得比较聪明,比较有品味,比较有能力去辨识美丑善恶?是不是这些部门都有一些严格的甄选机制,少点智力少点艺术上的天份都进不去呢?还是它们都有精深的培训课程,使得一个和你我一样的普通人经过训练之后能够摇身一变,成了看电视的专家?

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注