梁文道:热关之役

改编自Frank Miller漫画的另一部电影《战狼300》快要上映了,看过试片的影评人都说它「Man到震」。当然了,因为它讲的故事正是欧洲历史上最「Man」的一场战役 — 热关之役(Battle of Thermopylae)。

年轻时读「西方史学之父」希罗多德的《历史》,印象最深刻的就是这壮烈的一战。话说公元前480年,当时世界上最强大的波斯帝国在色且斯王(Xerxes)的率领下,以上百万人的军力直扑希腊,繁盛但渺小的希腊城邦组成联军顽抗。负责封锁爱琴海的是以雅典为首的舰队,镇守山谷要道「热关」的则是斯巴达王列欧尼达斯(Leonidas,意思是「像狮子一样」)统领的数千陆军。这是一场强弱悬殊的战争,假如希腊人失败了,后来的西方历史就要全部改写,苏格拉底的哲学与欧几里德的数学未必会出现。

斯巴达人向以尚武闻名,列欧尼达斯王尤其骁勇善战,但是在热关的这场决战上,他根本不可能有任何胜算。于是他遣走了大部分盟军,要他们到后方准备,自己则带着三百斯巴达精兵以三千多名不愿撤退的盟军守住关口,等待多达三十万人的波斯先锋军团。

透过希罗多德的生花妙笔,这一幕已经成了西方历史上的传奇,成为以寡敌众的典范,直到《魔戒》里的中土大战,我们都还能看到热关之役的影子。

据希罗多德,波斯王曾在战前派人侦察敌营。结果探子意外地发现希腊人那天晚上十分平静,唯一不寻常的是斯巴达军人正好整以暇地梳理长发。幕僚提出警告,这是斯巴达人的庄严习俗,表示他们预备牺牲。波斯王既惊讶又好笑,于是下令大军开拔,吞灭这帮螳臂挡车的希腊人。另一面,列欧尼达王又在开战的那天早上叫士兵们吃一顿丰盛的早餐,「因为我们不知道今天晚上在地狱能吃到甚么」。

决战开始了,人数奇少的希腊人一反之前的作战方法,没有守在山间狭窄的通道,却主动奔出山谷求战。他们屡次杀退波斯人,使得波斯王大为震惊。但久战之下,毕竟寡不敌众,列欧尼达斯阵亡了。后来双方为了争夺他的尸体殊死战斗……,到了最后,「他们誓死抵抗,还有刀的用刀,没有刀的用手,在枪林之下,把他们完全消灭为止。所有希腊军队就这样地光荣战死了」。

「不过据说有一位士兵比其他人还勇敢」,他叫做迪斯(Dienekes)。有人告诉他,波斯人数目极多,乃至于射起箭来可以遮蔽太阳。然后他回头向伙伴说:「这位朋友带来了大好消息,如果波斯人把太阳挡住了,我们正好可以在荫凉里作战」。三百斯巴达人齐声大笑。

纪念这场战役的狮子纪念碑至今仍然矗立在希腊热关,上面刻着:「陌生的过客啊,去斯巴达告诉她;在这里,我们遵守她的命令而倒下。」

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注