梁文道:真理越辩越明?

据说香港特首候选人的两场选举论坛是个划时代的创举,在中华大地上头一回有两个竞逐地方行政首长职位的人要在电视上当着百姓的面答问论辩(除了台湾)。而这两次论坛还透过电视网传遍广东省全境,于是有论者说它「起到了很好的示范作用」,让大家认识到「民主的风气」。

示范?民主?在大谈这些美好的愿望与宏伟的概念之前,我们永远不应忘记香港的特首选举是场结果早知的比赛,而电视机前的七百万观众之中也有八百人是真正有投票权的选民。然后,我们再来看这两场辩论到底辩了些甚么东西。

请回想一下,所有看过这两次论坛的观众们,你可记得曾荫权和梁家杰说过些甚么吗?在台风与辩才以外,你对他们说过的话可还有任何印象吗?除了导演张坚庭特训梁家杰与曾荫权助手苦思应敌方法等花边新闻,你记得曾梁一人各自提出了甚么政策要点吗?如果答案全是没有,请放心,那不是因为你的记性特别糟,而是因为我们确实没法在这两回辩论里看见「牛肉」,听到太多实质的政策争论。就算偶而有一点关于政策的争辩,那也不是大众传媒关心的重点,不是过去一周以来传媒想要我们记住的东西;而大众关于一桩新闻事件的记忆,总是由传媒塑造的。

于是我们更加关注的,是哪一位候选人的「表现」较好,而不是谁的话比较有理;是哪一个人更擅长说故事讲笑话,而不是谁的建议更实质更不空泛;是哪一方的表情手势更生动,而不是谁更加了解香港社会的需要。

这不是香港独有的现象。即使在欧美等老牌民主国家,过去二十年间的政治辩论也有沦为娱乐表演的倾向。根据《普林斯顿评论》(The Princeton Review)2001年发表的一份研究报告,美国总统候选人的公开辩论在过去二百年间有不断弱智化的倾向。分析他们使用的词汇之深浅,可以显示观众听懂演辩内容所需的最低教育程度。结果小布殊在历届候选人中得分最低(6.7),他的对手戈尔则有7.9分;肯尼迪和尼克逊都接近10分,林肯与道格拉斯更有11.2和12.0表现。换句话说,美国总统候选人在辩论中所用的词语和概念是越来越浅显易懂了;直至今日,美国最重要的公开辩论讲的都是小学生的语言。

这个趋势说明的不只是群众的弱智化,也不是政客的弱智化,而是政客把群众当成儿童的倾向。在公关形象顾问与职业撰稿人的协助之下,政客越来越不关心自己所要表达的观点与内容,却反过来把重点放在表达观点的手法之上。在政治化妆师(spin doctor)称霸的年代里,从政坛到媒体再到一般百姓,比起政策上的真理越辩越明,大家更看重的是表演的刺激和有趣。

自古以来,民主政治就是一种靠言语决胜负的游戏,所以古人流行修辞学,今天要学演讲术。但从未有一个时代像今天这样,文大于实,娱乐胜于政治。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注