梁文道:港男存在吗?

如果有「港女」,那么有没有「港男」呢?

前几天在电影院?,我遇见三、四个年近三十的男子,身材瘦削,全都穿?衬衣牛仔裤(而且还是把衬衣塞进牛仔裤?的那种穿法),其中有两个戴了金丝眼镜。由于他们坐在我身后,所以他们说话的内容我听得很清楚。我听见他们评论一段没有太多台词的安静场面:「咁闷??都唔知个导演想点。」我又听见有人忽然接了一通电话(看来他很乖,把手机调至震动状态;但他为甚么又要接电话呢?):「喂?我睇?戏呀,迟?call返你。」

散场的时候,我跟在他们身后离去。电影院出口的大门一向厚重,我看见他们推开大门,但是没有为后头的人扶一扶门边就径自离去,而在我身旁的是一对母女,那女儿看来不过六岁。

我又想起电影放映前的广告时间,有一条标榜健康的快餐店广告片,主角是个相貌平凡但满脸健康笑容的女服务员,相当配合广告的题旨。但我听到来自身后的评论:「搞错呀!都唔靓女?,好心拍广告就搵个靓女啦!」

我想,这大概就是传说中的「港男」了。喜欢靓女但不要求自己的仪容,讨厌没有礼貌的港女但自己在戏院说电话而且不为人扶门,讨厌没有内涵的港女但自己无法忍受那怕只是一分钟的无声电影。

我第一次听说有「港男」这种品类的人群,是还在电台工作的时候。每次要做商场活动或者特约节目,客户都会要求我们找明星;每次我们都会批评这种手法毫无创意,怀疑一个青春偶像到底能有多少宣传效果。但是客户和负责接生意的同事都会再三向我保证,「一定work」,因为群众要的就是这些。「你知啦,香港?口靓仔系咁上下啦,太有创意佢?唔明,嘉宾唔系靓女明星佢?又唔钟意。真系唔驶搞咁多??。」

虽然他们没有用上「港男」二字,但是我知道要是换了今天,他们一定会毫不犹豫地使用这个称呼。

我也明白,「港女」、「港男」都是一种偏见的产物。偏见来自于片面的观察和过度简化的概括,形成了一种看人看事的取向之后,就生根难移,无论何处都能看到自己预期中的「港男」。可悲的是,偏见一旦成形,大家就会依据它去行动。比方说拍广告,客户可能就会发出警告:「女主角梗系要靓啦,如果唔系,班港男系唔受?」。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注