梁文道:军火买卖也是种干净的生意

不知为甚么,大部分的商业财经杂志都很少谈军火贸易。看足半年的Business Week,几乎没有一篇报道分析某家军火公司的业绩;每天盯着彭博财经频道,你也很少见到某个国际武器展的消息。这是为甚么呢?难道军武不是一种生意吗?

其实军火贸易何止是一种生意呢?它简直是世界上最大最重要的生意之一。根据「国际战略研究所」(International Institute for Strategic Studies) 的估计,光是美国今年就可能会在国防上花掉七千亿美金(请注意这只是该机构单方面的预测而已,不一定准确),再下来则是法国、英国及俄罗斯。这些钱都花到哪里去了呢?除去人员开支之外,你猜有多少会掉进军火商的钱包里呢?

就以阿联酋的阿布扎比主办的「国际防卫展」(International Defence Exhibition)简称IDEX来说,主办者在今年的展览开始前预测将会达成总值二十亿美金的买卖。这很多吗?当然不,因为大部分的军火交易都不会在这颣武器展中现场交易。

武器展大概是世界上最特殊的商贸展了。虽然它是做买卖的,但一来它高度敏感,并非来者不拒(北韩就不会受邀参加IDEX);二来它的现场不是用来供人订货,主要是用来吸引潜在买家的。如今的军火展是办得越来越象样了,例如盛大的IDEX,你在里头看不到杀气腾腾的制服人员,来往的几乎都像西装革履的生意人。一不小心,你大概会以为这是高科技玩具展,里头每一件可爱玩具都在引诱你,对你说:「想要我吗?快回家搞定你的政府和议会吧,我可是很好玩的」。法兰克福学派的马尔库塞(Herbert Marcuse)有一部轰动一时的名著《单向度的人》(One Dimensional Man) ,里头有一章分析现代语言的诡计,至今仍未过时,尤其于IDEX这类展览。马尔库塞说,看来二十世纪的建制越来越喜欢使用缩略语,将一个看起来很吓人的东西掩饰得十分专业非常技术性。例如把「国际防卫展」简称为IDEX,又例如本属IDEX中很受人注目的UAVS,它的全称其实是「无人飞行载具」。马尔库塞又进一步指出,权威体制还喜欢转化语词的意义,使杀人的东西变成带有善意的无害专业工具。今年IDEX的其中一名参展商公关对记者说:「这真的不是军火展,它是防卫展……它和任何其他生意没甚么不同」。但是很奇怪,会关注这些商展的全是「詹氏防卫年鉴」一类媒体,而非那些专门介绍营商之道的财经刊物。他们到底是良心发现,不屑双手沾满血的买卖,还是不当它是门生意呢?

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注