梁文道:美国人的世界银行

世界银行总裁沃尔福威茨的丑闻发展到今天还没有结局。他到底是会受压下台?还是在美国的支持下好官我自为之?暂时也还看不出端倪。但我们倒是能从这个事件看出世界银行的根本缺陷。

沃尔福威茨的的女友莉萨一直任职于世界银行,不过自从沃尔福威茨走马上台之后,根据世银的内部指引,他俩的亲密关系使得她必须暂时借调到其他地方,以避嫌疑。结果本身是阿拉伯裔的莉萨给调去了美国国务院,负责中东地区的事务。虽然她现在是为美国政府打工,但领的薪水却还是来自世银。现在的争论就出在沃尔福威茨亲自下了条子,要求世银人事主管为莉萨大幅加薪,使得莉萨的人工比美国国务卿赖斯还高。所以大家就纷纷指责沃氏以权谋私,不堪任如此位高权重的职务。

然而在这桩关系到腐败问题的事件上,大家却忽略了另一个重点,那就是身为国际机构的世银为甚么可以把自己的员工借调给美国政府使用呢?

世界银行与「国际货币基金会」(简称IMF)都是1944年布列顿森会议的产物,它的原意是集合先进国家的资金,协助落后国家的发展。近几年来,世银一直把消除贫穷当成它的首要目标,提供贷款给各项发展方案(例如修建水库和铺设铁路)。依照惯例,世银总裁一向由美国总统提名,因为美国是世银的最大股东;而其他股分持有国组成的董事会则多半会认同老大哥提名的人选。

所以莉萨才会这么轻易地被「借调」去美国国务院,沃尔福威茨基本上把世银和美国政府看成是一家人了。但世银到底还有其他股东,凭甚么要国际社会拿钱去为美国办事呢?更严重的是莉萨的新工作包括了要替美国改善她在伊斯兰世界的恶劣形象。换句话说,沃尔福威茨现在是藉着给自己的女友加薪,大慷国际社会之慨,去帮美国为她自己这几年反恐反出来的烂摊子抹屁股,而沃氏本人正是这场反恐战争的主要建筑师(他在担任美国副国防部长时的最大功勋就是提出伊拉克拥有大杀伤力武器)。

讽刺的是,沃氏自就任世银总裁以来,大力提倡要严格执行反腐标准,任何想获得世银贷款的穷国都必须遵照世银的指引,改革自己的政治体制,清除贪腐发生的机会。这套做法本来是很有道理的,许多贫困国家之所以沉痾不起,援助贷款恍如泥牛入海,正是因为她们的政府太过腐败,给多少就吞多少。但是也有一些论著指出,沃氏提出的「管治及反腐策略」的随意性太强,可能与美国的外交利益并轨,结果得到贷款的不是清廉的国家,而是积极改造自己以配合美国意图的国家。

包括曾任世银首席经济学家的诺贝尔奖得主史帝格利兹(Joseph Stiglitz)在内的许多学者,都曾批评世银的权力倾斜。虽说改善不发达国家的境况是它的目标,但这些受援助国家却完全没有发声的机会,做股东的富国自己闭门造车替它们决定了一切。而在这群股东里,可以只手遮天的当然就是美国了。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注