梁文道:发哥的震撼

4月22日凌晨4时,一名戴了帽子的男子独自驾车前往即将被香港政府拆除的皇后码头。他下了车,树起支架,开始拍摄这片即将消失的殖民地遗迹。一群守候当地抗争到底的青年这时仍然睡眼惺忪,懵然不知来者何人。睁大眼睛再瞧,才赫然发现:「是周润发!」

发哥很亲切地慰问大家:「你们会坚持到几时?」后来还在反对拆迁皇后码头的条幅上署下大名,临行前更挥拳向他们打气:「如果最后真系得时候(成功逼使政府让步),你哋就系英雄啦」。

这伙年轻人兴奋得再也不能入睡,不断翻看和发哥一起拍下的录像和照片,直至天明。这也难怪,放眼香港演艺圈,你何曾见过一位艺人公开反对政府的政策,站到社会运动的前线呢?更何况现在来的还不是普通的星哥星姐,而是伴随整代香港人成长的天皇级巨星周润发。

这件事令我想起几年前还在电台工作时的一段经历。当时一位天王级偶像过来接受访问,我特意跑去录音室和他打个招呼,没想到他竟然开口就说:「是不是有很多人批评你们的言论太大胆?但我要告诉你,你们干的真不错。社会就是需要这样的声音,一定要有人好好监督政府」。我一时愕然,只懂得连声道谢,实在想不到一个迷倒万千粉丝的偶像会说出这等充满公民意识的言论。

为甚么周润发现身示威现场会如此叫人震撼?为甚么那位天王的几句闲谈会让我大吃一惊?这当然是因为我们的艺人明星向来没有关注政治的传统。过去几年以来,我们不停在传媒上看见艺人时事低能的笑话,有的不知道谁是中央领导人,有的会弄不清抗日战争到底打了几年;更离谱的是一些帮政府拍过选举宣传片的青春偶像根本不知道自己属于哪一块选区。

简单地说,香港娱乐圈就像一群不知亡国恨的商女,天天大唱《后庭花》,几乎彻底地被「去政治化」(de-politicized)了。这到底是甚么原因呢?这是个普世的现象吗?

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注