梁文道:母亲节是个反战的日子

这个周日就是母亲节了,和大部分的现代节日一样,它已经成为了一个消费的借口,所有媒体都会向你推荐这天该买甚么礼物送给母亲,又该带老妈子去甚么地方吃饭,做子女的似乎不花点钱就很不孝了。

当然,还有些人会提醒大家不能光讲物质,还要讲心。他们的意思是这一天最好能够帮妈妈做点家务,体会一下她老人家半生的辛劳,日后做个更孝顺的孩子更温柔的丈夫。

说来说去,这都是一个人人得为母亲干些事的日子,要不是让她忙不过头地吃喝玩乐,就是叫她躺在床上甚么东西都不准碰;总之就是不许她主动去做些甚么。

但是最近有一个叫做「重新发现母亲节」(Rediscover Mother’s Day)的组织却高呼「这是妈妈们行动的日子了」!行动的方法很简单,一是透过网站(www.rediscovermothersday.org)捐给世界各地的和平组织,二是散布母亲节的原始意义。

世界各地都有不同日期的母亲节,香港和许多地方一样,跟随美国,把每年五月的第二个星期日订为母亲节。而美国最早推动这个概念的人则是茱利亚.华德,侯伊(Julia Ward Howe),她是早期的妇运旗手,也是个有名的「废奴主义者」(abolitionist,主张解放黑奴的积极分子)。尽管她看不惯蓄养奴隶的制度,但是她也不能接受战争,所以她在美国内战期间一直处于一个尴尬的境地,一方面要求解放奴工,另一方面则呼吁停火。战后,她目睹无数孤儿寡妇的艰苦生活,于是在1870年写下了著名的「母亲节宣言」,用意是要在这一天唤醒母亲的仁爱与女性的和平力量,反对战争和所有暴力行为。

侯伊不只是个坚定的女性主义者,一生为扩大女性的参政权奋斗;同时还有很宽阔的国际视野,奔走各国,要求全世界的女性联合起来对抗男人发动的战争。她去世之后,由女儿查维斯(Anna Jarvis)接下了棒子,继续推动母亲节的理念与女性和平运动。直到1914年,美国总统威尔逊才正式宣布每年五月的第二个礼拜日为母亲节。

今天的世界并不平静,有的国家为了争夺资源发动战争,有些组织带着仇恨散布毁灭的讯息。比起前个世纪,我们更加需要发掘和理解母亲节的本源真义;但是我们却选择了把头埋进礼物和美食里面,好逃避现实的困厄。

【来源:都市日报-兵器谱】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注