标签归档:开卷八分钟

【开卷八分钟】周轶君:我的旅行哲学(二)

今天我们继续讲陈丹燕的《我的旅行哲学》。在整个旅程的过程当中,她不光是在自然或者是人文的风景面前见到她自己,你可以看她文字当中不时会冒出来关于中国游客的描述。其实我们看到现在全世界是越来越多的中国人在旅行,有一个数字说只有5%的中国人有因私护照,但是全世界十分之一的个人旅行者当中只有一个是中国人。

【开卷八分钟】周轶君:我的旅行哲学(一)

夏天到了很多人会选择去旅行,所以本周我们就会介绍两本跟旅行有关的书籍。但我们说的不是普通意义上的出去走走,吃吃东西,买买东西。这些人他们的旅行似乎不太一样,他们总是在思考,总是在想我为什么要来旅行,我能看到什么。比如说我们这一周要讲的陈丹燕今年的新书《我的旅行哲学》。

【开卷八分钟】周轶君:《飞行简史——从热汽球到超越三倍音速》(一)

马航的客机不幸战区被导弹击中,造成两百多人丧生的人间惨剧,这样一个事故让我们对航空这个话题要重新去进行探讨和思索。这个星期就给大家介绍一本书《航空简史》,它的作者是贺本海默——非常著名的航空学家,他写了很多关于飞行史的历史这样的著作等等。

【开卷八分钟】邱震海:厉以宁《中国经济的双重转型之路》

昨天和前天我用两天的篇幅给大家介绍了一套我在六年前做《开卷八分钟》节目的时候,也介绍过的欧洲经济史的书,只不过六年前我介绍了五本,昨天和今天介绍两本,大家千万不要以为我还会继续介绍下去,要不然我也太没学问了,这六年只读了两本书